Работникам — путевки, бухгалтеру — учет. Путевка санаторная

Дата: Ноябрь 13th, 2012 Автор: Julia Prada

Многие компании включают в социальный пакет для своих работников такой бонус, как обеспечение их санаторно-курортными путевками.

Приобретение путевок с точки зрения налогообложения — довольно сложная операция, отнимающая у бухгалтера много времени и внимания.

Если компания не обращается за помощью по оплате путевки к Фонду социального страхования Украины, то у неё есть два варианта оплаты путевок:

  • Во-первых, организация может сама купить путевку в туристической фирме или непосредственно у санатория и передать ее работнику.
  • Во-вторых, компания может компенсировать затраты на приобретение путевки работнику после того, как он сам её приобретет.

Для отражения данной операции в налоговом учете немаловажное значение имеет тот факт, предусмотрено ли приобретение путевок в трудовом или коллективном договоре. Комбинации этих условий могут привести к различным вариантам налогообложения.

Для того чтобы не допустить ошибок при учете путевок, необходимо разобраться с понятиями.

Дело в том, что для налогового учета путевок важно, какими именно путевками работодатель обеспечивает своих сотрудников:

  • санаторно-курортными,
  • туристскими путевками.

Санаторно-курортные организации — это предприятия, учреждения или организации различных форм собственности и ведомственной принадлежности, с учетом того, что они расположенные как на территории курортов, лечебно-оздоровительных местностей, так и за их пределами. И осуществляющие лечебную и оздоровительную деятельность с использованием природных лечебных факторов.

Такие организации оказывают услуги по лечению в виде медицинской помощи, осуществляемой в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных факторов в условиях пребывания на курорте, в лечебно-оздоровительной местности, в санаторно-курортных организациях.

А также проживанию, питанию и проведению досуга. Документом, подтверждающим право на получение комплекса санаторно-курортных услуг, является путевка или курсовка.

Обращаем Ваше внимание на то, что сейчас отсутствуют государственные органы исполнительной власти, наделенные полномочиями по утверждению формы бланка санаторно-курортной путевки.

 

Категория: Без рубрики

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить комментарий.