Как вести учет туристических путевок

Дата: Ноябрь 13th, 2012 Автор: Julia Prada

В отличие от санаторно-курортных путевок, туристические путевки, в общем случае, не предполагают проведение комплекса лечебных мероприятий. Однако тут ситуация гораздо сложнее.

Закон «Об основах туристской деятельности в Украине» дает такое определение туризма. Туризм — это временные выезды, путешествия граждан Украины, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, с учетом того, что она связана с получением дохода от источников в стране или месте временного пребывания.

Если же рассматривать понятие туристической путевки, то стоит в первую очередь упомянуть о том, что это документ, содержащий условия путешествия, подтверждающий факт оплаты туристского продукта и являющийся бланком строгой отчетности.

Получается, что и приобретение туристской путевки не исключает получения гражданином по ней санаторно-курортных услуг.

Если организация входит в указанный список, то любые услуги, которые она оказывает, можно отнести к санаторно-курортным услугам.

Обращаем Ваше внимание на то, что согласно закону «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» к санаторно-курортным организациям, осуществляющим лечебный процесс, относятся организации, имеющие статус лечебно-профилактических организаций и функционирующие на основании предоставленной в соответствии с законодательством Украины лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Таким образом, несмотря на то, что в законе Украины прямо сказано, что его действие не распространяется на туристские путевки, тот факт, что в документе написано слово «туристская», еще ничего не значит.

Для более точного и чёткого понимания ситуации необходимо выяснить статус учреждения, куда отправится отдыхать гражданин, и какие услуги он там будет получать.

Категория: Без рубрики

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить комментарий.