Учет и финансирование детских санаторно-курортных путевок

Дата: Ноябрь 13th, 2012 Автор: Julia Prada

В целях сохранения гарантий обеспечения оздоровления и отдыха детей по путевкам, осуществляемых за счет средств Министерства здравоохранения и социального развития, рекомендовало субъектам Украины проведение ряда мероприятий:

  • планирование объема ассигнований на оздоровление детей на уровне не ниже объемов, предусмотренных на эти цели Фондом социального страхования;
  • разработка необходимой нормативной правовой базы;
  • организация информационной работы с населением по проведению детской оздоровительной кампании, с учетом приема заявлений, рассмотрения и приобретения путевок. А также выдача путевок или предоставление компенсации за самостоятельно приобретенную путевку, с учетом возможного участия средств родителей, работодателей и других источников.

Проанализировав, можно выделить следующие варианты финансирования расходов на санаторное лечение и оздоровление детей Украины.

  • I вариант. Приобретением и распределением путевок занимаются уполномоченные органы субъектов Украины, которым и выделяются на эти цели бюджетные средства в размере 100% стоимости путевок.

Такими уполномоченными органами могут выступать региональные департаменты здравоохранения, труда и социального развития, органы соцзащиты.

  • II вариант. Путевки приобретаются организацией-работодателем по месту работы родителей.

С учетом того, что часть стоимости детской путевки компенсируется за счет средств бюджета Украины, а часть — за счет средств родителей.

  • III вариант. Путевки приобретаются родителями за счет собственных средств, а затем часть их стоимости компенсируется из бюджета Украины.

Сумма компенсации выделяется родителю через бюджетное учреждение, в котором он работает. Такие условия предоставления путевок закреплены в Порядке предоставления мер социальной поддержки на осуществление частичной компенсации или частичной оплаты стоимости путевок в санаторно-курортные учреждения и загородные оздоровительные лагеря для детей работников бюджетных организаций, расположенных на территории Украины и финансируемых из бюджета.

Существует полная или частичная оплата стоимости путевок:

  • детские санатории — для детей в возрасте от 4 до 15 лет и санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия — для детей школьного возраста до 15 лет, со сроком пребывания 21-24. Размер оплаты стоимости путевки определяется в  установленном порядке, с учетом районных коэффициентов;
  • загородные стационарные детские оздоровительные лагеря со сроком пребывания не менее 7 дней в период весенних, осенних, зимних школьных каникул и не более чем 24 дня в период летних школьных каникул — для детей школьного возраста до 15 лет,  с учетом средней стоимости путевки до 50%.

 

Категория: Без рубрики

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить комментарий.