Порядок оплаты путевок на оздоровление детей и их бухгалтерский учет

Дата: Ноябрь 13th, 2012 Автор: Julia Prada

Бухгалтерский учет расчетов по социальному страхованию нужно вести в расчетах по социальному страхованию и обеспечению с Фондом социального страхования Украины.

Стоимость путевок относится на расходы по государственному социальному страхованию. Расходы на оплату путевок сверх установленных Фондом социального страхования пределов, страхователь должен осуществлять за счет собственных или заемных средств.

Организация может оплатить сверхнормативную часть стоимости путевок за счет собственных средств. Но для этого у предприятия должны быть соответствующие источники покрытия этих расходов и решение собрания учредителей  о направлении части нераспределенной прибыли на эти цели.

При отнесении сверхнормативной стоимости путевок на указанные расходы, необходимо будет увеличить налоговую базу при исчислении налога на прибыль организации.

При получении путевки в отделении Фонда социального страхования, её следует учесть как бланк строгой отчетности на за балансовом счете.

Стоимость путевки на санаторно-курортное лечение работников и их детей, оплаченная за счет средств Фонда социального страхования, и не облагается налогом на доходы физических лиц, единым социальным налогом, взносом на обязательное пенсионное страхование и взносом на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

За счет средств Фонда социального страхования, организации могут оплачивать путевки для детей в детские санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия и стационарные загородные оздоровительные лагеря, находящиеся на территории Украины.

Согласно указанному постановлению, организации — плательщики единого социального налога подают в региональное отделение Фонда социального страхования заявку на летнее оздоровление детей. В этой заявке необходимо указать численность детей школьного возраста, с учетом количества детей, нуждающихся в путевках.

Заявка составляется на основании заявлений родителей, которые работают в организации по трудовому договору. Фонд социального страхования, рассмотрев заявку, сообщает организации лимит ассигнований на оздоровление детей.

При этом организация может оплатить за счет средств обязательного социального страхования только 50 процентов стоимости путевки.

Региональные отделения Фонда представляют организациям сведения об оздоровительных лагерях, расположенных на территории Украины, а также о средней стоимости путевок в оздоровительные лагеря.

Бюджетным учреждениям и организациям, находящимся в тяжелом финансовом положении, отделение Фонда социального страхования оказывает помощь в оплате свыше 50 процентов от средней стоимости путевки.

Расходование средств обязательного социального страхования на оздоровление детей производится с учетом соответствующего решения комиссии по социальному страхованию.

Категория: Без рубрики

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить комментарий.