Особенности налогообложения при оплате путевок за счет средств организации

Дата: Ноябрь 13th, 2012 Автор: Julia Prada

Если организация оплачивает за своего работника стоимость путевки на санаторно-курортное лечение, то доход работника включается в налогооблагаемую базу по налогу на доходы физических лиц.

Налогом не облагаются суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок. За исключением туристических путевок.

Освобождение от налога на доходы физических лиц стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, которые  имеет целью создание наиболее благоприятного режима налогообложения для лиц, нуждающихся в лечении.

Санаторно-курортные организации оказывают услуги по лечению в виде медицинской помощи, осуществляемой в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных факторов в условиях пребывания на курорте, в лечебно-оздоровительной местности, в санаторно-курортных организациях, с учетом проживания, питания, проведения досуга и других сервисных услуг.

Документом, подтверждающим право на получение комплекса санаторно-курортных услуг, является путевка.

В отличие от санаторно-курортных, туристические поездки не предполагают проведение комплекса лечебных мероприятий.

Если какое-либо из этих условий не выполняется, то сумма компенсации стоимости путевки включается в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.

Если организация предоставляет путевку на санаторно-курортное лечение своему бывшему работнику, вышедшему на пенсию, и оплата путевки произведена за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль, то стоимость путевки, предоставленной бывшему работнику, подлежит налогообложению по ставке 13% в общеустановленном порядке.

Однако если выплаты в денежной форме в пользу бывшего работника не производились, фактически удержать исчисленный налог нельзя. Поэтому организация обязана в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

Путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление, а также на долечивание непосредственно после стационарного лечения приобретаются в санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории Украины, с учетом того, что они имеют лицензии на осуществление медицинской деятельности.

А также, с указанием санаторно-курортного лечения, как вида деятельности, и сертификаты соответствия на питание, выданные в порядке, установленном законодательством Украины.

 

Категория: Без рубрики

Оставить комментарий

Внимание: Модератор имеет право удалить комментарий.